注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森林伯爵的博客

世间本有路,走的人多了便没了路。

 
 
 

日志

 
 

【散文】2018,我还是十八  

2018-01-01 16:54:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【散文】2018,我还是十八 - DACONG - 森林伯爵的博客

【散文】2018,我还是十八 - DACONG - 森林伯爵的博客
 
【散文】2018,我还是十八 - DACONG - 森林伯爵的博客
 
【散文】2018,我还是十八 - DACONG - 森林伯爵的博客
 
        今年大伙都在晒十八岁的照片,起初本不知道为什么,后来朋友告诉我说九零后的人长大了,紧接着零零后的也跳出来大声宣布,满十八了,他们的时代就要到了。
       
        这个十八又恰恰和今年的年份吻合,突然引发了一波又一波的回忆潮。

        不知道是否跟冯小刚的电影《芳华》有关。回忆,怀旧充斥着本就不敏感的神经。
        
        照片里的我正好十八,拥有了人生中第一部摄像机,可以在电视台拍摄的摄像机,立志要当一名出色的摄影师。这些年为了生活,为了最初的梦想,到处奔波,甚至远离故土,越洋过海,飘荡在异国他乡,吃尽苦难,遭尽白眼和排挤。已经忘了自己是谁,只知道低着头卖力苦干。
        
        今天有朋友给我发了她十八岁的青春照片,竟与熟知的她完全像两个人。惊艳中感叹,岁月弄人,真是一把杀猪刀。我在早已尘封的影集里,翻箱倒柜中找到了我的旧照,那年正好十八岁。原来,我也年轻过,竟也如此的芳华过。
         
         时间是最好的磨刀石,多少热闹都熬不过一个时间。繁华逝,热闹散,人到苍凉,易被冷眼看。才找到人生宜淡泊经营,浮华不得,喧嚣不得,更张狂不得。人也只有在大起大落大荣大辱之后,也许是到了一定年龄,才会活得明白,活得老实,才会活得清醒。
        
         好多人平庸,不是眼光不够长,而是眼光永远在远方,人却始终在近旁。不是躲不过,而是被岁月浸透了本就灵动的心。好多人不平庸,是在大起大落后,死不妥协,还能坚守初心,勇往直前。
         
          2018年到了,一直在问自己,新年有什么期许。我想回到十八岁,回到那个朝气蓬勃,意气风发的十八岁。
        
         如果给我一个机遇,能够回到十八岁,我还会再走这条路吗?还会如此坚持,坚守初心吗?我想我会的!
         
         那年我十八,今年我还是十八。因为,青春的定义不是年龄而是心境,在坚守的初心里,我们一直年轻,一直意气风发。



  评论这张
 
阅读(357)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018