注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森林伯爵的博客

世间本有路,走的人多了便没了路。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】面对大海,面对阳光  

2017-01-04 20:06:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创散文】面对大海,面对阳光 - DACONG - 森林伯爵的博客    

        2016年在毫无征兆情况下,就跟我们说再见。

        对着最后一张日历,手就这么办举着,撕还是不撕。突然间有些犹豫,这一年就这么过完了?我还没缓过劲呢。

        2016年就要随着这最后一张黄页撕落而消失。总想留些什么来慰藉下这空落落的心境。脑子里不断搜寻有无让我欣喜或值得纪念的事,突然觉得这日子过得清汤挂面般肃然无味。曾经风风火火的我是那般的激情昂扬,充满斗志,面对无知的世界是那么无畏的横冲直撞。而如今却连这一年如何度过都要搜寻来帮忙,真是昏昏然浪费了这一年美好时光。

         我想,一定有很多人跟我一样,在突然间要说出很重要的一个人或一件事总会踌蹴半天。倒不是说不出来,而是太多或者太平常。一年365天,谁会着意去记住,除非真有心的人了。很多人多半都在昏天暗地的工作之余,期待明天,期待明年,期待那个将来。其实这是好事,忘掉平淡往昔,展望甚至可以说是渴望更美好的未来。有这样心态的人是幸福的,也是快乐的。至少不会因为过往的伤痛再次刺激本就不够坚强的神经,不必再次在生命里刻下一道道血淋淋的痕迹,重新忍受不可名状的痛苦。

        母亲在新年第一天,很早就给我打来电话,电话那端声音带着欣喜又温暖,记得最清楚的一句话是让我“没心没肺,健健康康”地过好每一天。这有点出乎我的意料,惊喜是往年母亲从未有这样早给我打电话,更惊喜的是说了这句平时从来不会道出口的话,在新年的第一时间里,给我写好的判词。也许隐约感到,母亲知道我这一年的不平顺,在她眼里,我一定活的很累,甚至很痛苦,她一定知道我的一些情况,是给我减压,抛却一切不如意,重新无知无畏地奔跑在这个物欲横流的肮脏世界里。说这话的同是也是说给她自己听的,她一定活出了她的人生精髓。

         的确,2016这一年里,过的很不顺。四月,我的忘年交朋友——仁者先生,突然仙逝。在朋友“江南游客”的告知下猛然呆住。虽然只有几个字却沉重的让我无法呼吸,突然有些窒息。麻木对着电脑,脑子瞬间像电脑中毒后无法打开了的意识,如所有一切在删除了后,一片空白。过后心如被挖出般,说不出的疼痛,又无处安放。那些日子,人如没了魂魄般生活着,游荡在难以抑制的悲情中。虽然没和仁者老先生见过面,但在文字交流中,早已经成莫逆。突然要在你平静生活中被活生生摘除,无论如何是难以接受的。没过一个月,又一位已有十多年的好朋友,在一次常规体检中,突然查出已罹患绝症,且已经是晚期,不到一月就走了。之前我们还约定,等到放暑假的时候,就带着她女儿出国旅游,一定要见见我,她是我最要好的女性朋友之一,是我在艺术团演出的最佳搭档。这一离去,让我好长时间没缓过劲来,感到生命原来是如此的卑微,如此的脆弱和无常。一个个活生生的人,说没就没了,有的甚至还来不及呼吸和微笑。

       经过精神低潮后的某一天,工作时突然狠狠地摔了一大跤,这一跤直接摔断了脚,也伤了腰,竟让我在床上躺了整整三个多月。无法下地无法自理。身边没有一个可以照顾我的人,远在国外的我突然感到从未有过的孤独与恐惧,害怕黑夜降临,害怕将来成瘸子,更害怕那一天……好在,那些日子,天天能接到母亲的电话,时间不长却让我感到温暖。挺过一个星期后,我艰难地支着拐杖,忍痛出门购买必须的食品和生活用品。每天眼睛盯着天花板,昏昏然一天又一天。每次在电话里都跟母亲道平安,说多了,竟忘了“平安”这个词的真实含义。

         在养病的日子里,和一些好朋友互动中,感受到友谊和支持的力量。能下地的那天,就跟重获生命般的欣喜若狂,骑上自行车的瞬间,感觉自己就在飞。

         这几件事后,让我对生命有了更多理解和感悟。生命如河水,在没有波折之前,河水般平稳移动,日子也就在无惊无澜中流过。一旦有一颗小小石子投入河中,就会溅起水花,甚至阻挡流逝的水流。但最终是阻挡不了奔腾的流水,会咆哮着奔向更广阔的大海。新年第一天,母亲电话里告诉我,其实是知道这一年里我出了大问题,但她一直没有说明,坚信她的儿子一定会雨过天晴。在新年的第一天里,她要我“没心没肺,健健康康活着”。说话那头,母亲还很得意她情报的精确。知子莫如母,原来母亲在我那段时间里,通话的语气里捕捉到了细微的不同,怪不得,母亲天天都会联系我。我说为什么不戳穿我的“谎言”?母亲又一句话让我震惊。她说“每一个困难就是一个坎,跨过了,就更强大了。若连困难都熬不过,就不配做我儿子”。我说不是困难是艰难,母亲说一样,我又说是很艰难,母亲哈哈一笑说都一样。

        这里我不想讨论人生,更不想破析生命的更高意义,没有这个能力。我只告诉自己,什么都不重要,活着,健康平安地活着就是最大幸福。

        人们欣赏荷花出污泥而不染,可我更欣赏残荷于淤泥而不屈。生命的每一个时段,都有其本身的美,有人发现并展现了这种美;有人却总会因为岁月无情,纠结于过往而在叹息中消亡。我们都有这样或那样难以释怀的情愫,但欣喜的是,在伤春悲秋后,依然面对大海,面对阳光。这是一种宽广和积极的心态。也由此我们都会在挥着手告别过往时,脸上洋溢的总是微笑和洒脱,这样的美好总会在与母亲谈话中收获更坚定的心态,也会在一些朋友的字里行间感受到生活的恬静和美好。

        真正美好是什么?我想,内心充满阳光,时刻有着积极温和的心态,这样的心境,岁月不会变老,时光都会嫉妒。自始至终坚信前方的风景更迷人,才会义无反顾往前冲。天气冷暖由季节决定,内心丰满由自己决定。

         2017年我来了,用从未有过的力量拥抱你!不辜负这份美好,日子才会有诗韵。

 

 


  评论这张
 
阅读(221)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017