注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森林伯爵的博客

世间本有路,走的人多了便没了路。

 
 
 

日志

 
 

【禅】慧命在于静定  

2016-03-06 17:27:13|  分类: 禅学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【禅】慧命在于静定 - DACONG - 森林伯爵的博客

   

禅在举手投足间

    对于禅这个词,不同的人有不同的理解。日本禅学大师级人物铃木大拙在30年代时提到:禅是放松身心的艺术。民国时期,太虚大师认为:禅是东方文化的精华。

    历史上有很多解释,说禅应该是“张口即错,动念即关”,你只要一想,用任何语言描述它,理解它都会离题很远。

    宋代有个比丘尼,她开悟后说了这四句话,“近日寻春不是春,茫鞋踏遍垄头云,归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。”她发现禅就在自己内心深处,在我们的举手投足间。

    禅和宗教有关,同时又和生活有关的。禅是生活的智慧。

   

“放下”是修禅的关键

    禅有一个唯一的沟通方式,就是“以心传心,拈花微笑。”人和人最高境界的交往是不需要语言的,其中包含着三个意思:静虑(安静下来思考),思修(思想高度集中的训练),弃恶(扬弃不良习惯)。

    有一次,弥勒看到一个有缘人,就一言不发,把背的大口袋放在他面前,等他的反应。这是什么道理?这是弥勒让我们放下,放下我们的烦恼,困惑,所有负面的情绪。如果让你放下,你还背着,那没有办法,“佛法广大,不度无缘之人”。跟你也就没有缘了。

 

    慧命在于静定

   “生命在于运动,慧命在于静定”。人们常说“人定胜天”天就是不变的规律。按照禅宗或许这样说更合适:人静胜天。心静净即天明。

    人在自然面前非常渺小,人怎么能够战胜自然?人只有回归自然,融入自然或者与自然和谐,这才是一个非常有效的选择。也就是:人安静下来了,自己能够改变,我们所处环境或许也会发生改变。

   

欲除烦恼先除我执

    人如何才能做到不妒忌别人?

    佛教强调随缘。朱元璋微服私访,到了寺庙门口,口干舌燥到处找水时,一个农民把自己解渴的一碗水让给了他。朱元璋当即表示:我是当今天子,你可以不再种田了,我让你当县官。此时有个读书人,准备考秀才,人一碗水就当上了县长,他很不舒服,心生妒忌。他在寺庙墙上写上“十年寒窗苦,不如一杯茶”。第二年朱元璋又来到这个寺庙,他发现了这两句话,随即又在后面加了两句话:“他才不如你,你命不如他”。

    嫉妒跟羡慕是有区别的,当机会均等时,别人得到而我们没有得到,我们会嫉妒。当别人飞得越来越高时,我们只有羡慕。“欲除烦恼先除我执”,于其去嫉妒别人,还不如去总结去羡慕。

    佛教有一句话很有意思,随喜公德。你做不到,但是别人做到了,你同样可以和别人一起喜欢。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017