注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森林伯爵的博客

世间本有路,走的人多了便没了路。

 
 
 

日志

 
 

【原创】对话心境  

2015-10-31 20:35:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一位很久没见面的朋友,看到我博客里风景照片,说:“那张金黄色的叶子让我有想念家乡的感觉了,我老家每每到秋天都是一片金黄,多年没回家了,思念只能在心里。一直想回俄罗斯看看,甚至工作,回国这些年,发现自己越来越不适合这个社会。想很多却总难以付诸行动,身心疲惫难有自救之招,惟愿在你拍摄的风景照里,读着曾经熟悉的光影语言,找寻回忆,那些年带给我的感动……当年上学的时候经常看看这样的情景,多年了,好想回去看看那里的老师和同学,常常在梦中见到那里的山、那条熟悉的小路、晨曦和日暮,还有当年的小伙伴……有时候感觉自己似乎真的老了,总喜欢回忆过去的事,甜蜜伴有几分伤感……”看到她这段话,颇有些时过境迁,沧桑难为水的感觉。

2015年10月31日 - DACONG - 同醉不知遥路险的博客 

        知道她是个很坚强的女孩,在俄罗斯留学,当翻译很多年,对俄罗斯有很深情节。回国后,很想大展拳脚,却不知道是什么,让她如今变得情绪低迷。

        我劝慰她:“银杏叶黄了,深秋到了。想家就回去看看,给漂泊的心加加油。新近拍有《俄罗斯之秋》,拍的时候就想到了你说的当年在俄罗斯,那静静白桦林处,有马蹄声声,忽近忽远。伏尔加河上静悄悄的船……身材臃肿跳起舞蹈却灵活自如的俄罗斯大妈们,当然,还有孤独的老人坐在长椅上等待不知道等什么的等待,阳光下,那影子被拉的很长很长……”说着说着,发现自己越来越接近她的心情,劝的了别人劝不了自己,越劝越发现自己心情越糟糕。

2015年10月31日 - DACONG - 同醉不知遥路险的博客

        岁月啊,你砍断了唯一连接我们青春的时光,只把残酷回忆留给我,而你却在那残忍地狞笑。回头看看,这样的心情不也是我现在的心情吗,敢说自己还风华正茂地在文艺吗。遭遇到现实,早碎了一地蛋壳。

        繁华逝,热闹散,人到苍凉,易被冷眼看。才知道,人生宜淡泊经营,浮华不得,喧嚣不得,更张狂不得。人也只有在大起大落大荣大辱之后,才会活得明白,才会活得老实。

2015年10月31日 - DACONG - 同醉不知遥路险的博客

         人生差不多就是这样一个饭局,你既要跟相悦的人推杯,也要和厌见的人换盏。一顿饭吃下去,你可以领受一颗心,也可以见识一副嘴脸。吃到最后,你还能在这个言不由衷的筵席上热闹和欢笑,就是你承载世界的能力。 在这个横冲直撞的世界里,

只有让自己的内心更坚强,更厚脸无耻,更庸俗才能对得起留给我们不长却残酷的人生。

你能做到吗?!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017