注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森林伯爵的博客

世间本有路,走的人多了便没了路。

 
 
 

日志

 
 

【原创】为了忘却的记忆  

2014-08-14 17:40:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时光,老了容颜,瘦了思念……那一份直戳心底的战友情!

【散文】为了忘却的记忆 - DACONG - 同醉不知遥路险的博客

         总有一些东西无法用语言来表述,但它却公平地透支在我们每一个人的身上。一旦学会把曾经浮躁的心“破罐破摔”,你就会发现人生豁然开朗。当我们老得哪也去不了时,你还依然把这些童真的记忆当成手心儿里的宝。 这是怎样的一种情怀?!不只是每次在酒醉的时候,才会勾起这份思念,而是早早渗入在血液里,与呼吸同在。
          
          平凡琐碎的事占有我们太多时间,也侵占了我们太多的思考。每天我们都为了生活而拼命,而当生存,有质量的活着成为我们唯一的追求时,我们仿佛忘却了曾经的誓言。 

【散文】为了忘却的记忆 - DACONG - 同醉不知遥路险的博客

        那年,我们从五湖四海走来,一起笑着走进那个威严,神圣,神秘的军营。而后一起日夜相伴,一起训练,流血流汗;一起抽同一根烟,喝同一杯水;一起盼着加菜和那可怜的一杯酒,一起唱着“十八岁我参军到部队……”,我们一起站岗放哨到天亮,我们用粗话“骂”对方,不服气就拉开架势打一仗,转身还是勾肩搭背好哥们,还是会不声不响地帮对方扛起了包;野外训练艰苦,咬牙切齿跑完十公里,相互搀扶着一起爬到终点线,一起蜕变着成长着。我们也曾一起偷懒,又一起被罚加训练项目,累倒趴在地上起不来,我们流着汗相视一笑,痛并快乐着。因为,有兄弟你陪着,啥也不说了……是的,有太多的曾经,早已经融入到我们血液里。军营打造的是一个整体,我们似乎也成了一个整体,一起拉紧急集合的时候,整个班整个排整个连,整个团。我们都在同一时间完成同一个使命。战友这两字已经深深印刻在我们魂灵深处,即使用世界上最好的技术,也消除不了这些一想起来就快乐的印记。 

【散文】为了忘却的记忆 - DACONG - 同醉不知遥路险的博客

  忘不了发生在上世界八十年代的那场战争,一声兄弟,我来!就为你挡了那致命的一枪;一生兄弟,等着我,然后是他永远含笑等着了你。就这样不顾兄弟情,断然离开了我们,永远地离开了,却依然坚守着国门,埋着你深深对祖国的情!
          岁月如梭,白了你亲娘相思的头,瘦了兄弟相思的心。多少次梦里哭醒,依然是冷冰冰的夜,兄弟,你那边一定也很冷吧,等着我,我一定去看你!这一等就是三十年,多少次日夜害怕喊你的名,却是怕泪水再次打湿流血的心。

【散文】为了忘却的记忆 - DACONG - 同醉不知遥路险的博客

时光荏苒,不变的还是那份灼热的战友情。生死与共的情谊代代相传在军营。
 
       后来,我们唱着“战友之歌”各奔东西,你帮我卸下了帽徽,我棒你摘掉了领花,我们大家彼此脱下肩上那道杠杠的时候,听到了最后一声“立正,敬礼!”不知道是谁第一个哭泣,于是,泪水就像决堤的洪流倾斜不息。说好笑着不哭,决不像老班长那样难看的哭,笑着互道珍重然后潇洒离开的,怎么就变成泪流满面依依难别了呢。你问我?那我就告诉你:这是世界上最纯真的友谊,是生与死紧紧相连一起扛过枪,打过炮,冲过阵,同一个战壕里,互助携手过来的情谊。分别不等于于永别,只是短暂告别这段岁月。我们又要到新的更大的人生战场,去奋斗我们彼此立下的豪言。战友,我等着你的好消息,不管到了哪里,请一定要好好的,好好的保重自己。

【散文】为了忘却的记忆 - DACONG - 同醉不知遥路险的博客

         我们要走了,亲爱的新战友,把我紧握过的钢枪传给新来的你,保卫国家的责任就在你身上!我相信你还不太宽广的双肩,一定会完成一个老兵传给你艰巨而又神圣的使命!
         再一次拥抱,再一次握手,再来一次跟平时一样开玩笑的“打斗”。再深深地说声再见,一声声“珍重”道不尽!再深情回眸这个让我爱过,恨过,哭过,笑过,难舍又难分的军营。铁打的军营,流水的兵。我亲爱的战友,我们这一别,彼此有可能很少见面了,也有可能这辈子不再有见面的机会了,但你在我心中最重要的地方,每跳动一次心脏,我就把你来一次记起!

【散文】为了忘却的记忆 - DACONG - 同醉不知遥路险的博客

           亲爱的战友,你在故乡还好吗?我在他乡挺好的,就是会常常想起在军营的情景。怎么就会记得那么深,多少年过去了,该记住的没记住,该忘的也早忘了,可就是你们,怎么的就是忘不了,这该死的“相思情未了”!算算这些年想的最多的是什么?相信很多人会说如何赚大钱,但我知道,很多当过兵的一定会说,难忘战友情!已经有好多个战友离我们永远远走了,任凭你喊破嗓子,撕心离肺般呼唤,他永远微笑定格在相片里。 

【散文】为了忘却的记忆 - DACONG - 同醉不知遥路险的博客

记忆是个很奇怪的东西,一旦沾染就难以自拔,如果这样的记忆注定需要我一辈子来记起,那么,我宁愿再多些再多些。这是一种幸福,是上苍馈赠给我一份珍贵礼物。
       有人说回忆过去,人就老了。我要说,有了回忆,人生才精彩。人就是靠回忆生活的,没了回忆,明天怎么继续?没了回忆,那就只有重复昨天,没了回忆,再活多一百年也徒劳。珍惜这段激情燃烧的岁月,珍惜现在拥有才不枉来世一遭。很高兴能有这么多战友与我共同一起回忆往昔美好时光,庆幸有了你我他,没了大家,谁来陪我走完这熠熠生辉的美丽人生路!
 

 

【散文】为了忘却的记忆 - DACONG - 同醉不知遥路险的博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017