注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森林伯爵的博客

世间本有路,走的人多了便没了路。

 
 
 

日志

 
 

【原创】想念,感动,遗忘……  

2014-03-26 16:49:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【原创】不写诗的日子 - DACONG - 同醉不知遥路险的博客

 

      前言:

 世界上没有绝对的陌生人,那些素不相识的人,总是可以通过某个或者某些人而联系在一起。而更多时候,好朋友之前需要的是默契。彼此之间好长时间不联系,恍若陌生人,其实心底还是彼此挂念。在不经意间惦想到老朋友,内心就像平静的湖水,像被蜻蜓划过抑或如一落叶飘池般,无声却涟漪圈圈……

  想念是温暖的问候,你是否如我般在想念?

  每天经过车站时候,看到很多等车陌路人。然后看着那些公交车来了又去,载着不同人缓缓地逃离视线所及的范围。最后隐没在城市铺天盖地的喧嚣繁华里,留下的,是漫天飞舞的尘埃。而我却喜欢走路,总想把脚下的步丈量的合理又均匀,潜意识里希望自己的人生也如此。总是会找一个合适的地方合适的角度安静停留片刻。可以看到形形色色人群,甚至有时候会遇见某些人与好友背影相似,猛地会想到我的朋友,尔后开始我温暖的想念。


  今天天气很好,充满温暖的阳光安静流淌而下。

       清晨,早早起来喝了点热粥,温暖着一颗在陌生城市有点疲惫的心,很快乐也很安静,仿佛跟初春的天气连在了一起,凉凉又暖暖的一直在延伸。感觉内心某个柔软的地方,正在被一种叫温暖的东西填满。

       匆忙下楼上班,见到很有趣又温暖的画面。小区门口,一辆车要出门口,前面一70多岁老人住着拐杖在车前慢慢走……车过不去,老人就是慢慢走,特别慢,我还想着这司机脾气挺好,也不按喇叭,也不叫,只见一四十多岁秃顶中年探出头来说“爸你别玩了行么我快迟到啦……”只见老爷子利索的走开了……老头眼望着儿子的车消失在门口,就那么站着。他的眼神更正了我的以为,一直以为他是这小区的门卫呢。

      

  每天午后,坐在咖啡厅靠窗边的位置,一直是我习惯。那样可以清晰地看见一些景致,而且不被人打扰。

       有时候,把耳麦声音调到最大,任音乐把嘈杂声隔开在耳朵外。感觉像是在看一场场无声电影,窗外的人都是主演,而我只想当一个观众。街道旁,有不同人群闯进视线。看着那些陌生面孔,我常在想,或许某天也会和好朋友在这个城市的街道相遇。虽然,走路时候从来都不留意身边走过的人。而那些陌路人,或多或少总会在彼此的生命中留下深深浅浅的辄痕,然后被时光掉落的灰尘遮掩。当彼此再次相遇时,似乎尘埃散尽,在脑海中镜头回放般重新被忆起。就像车子行驶过的路面,其实是有车轮留下的痕迹,只是我们都不曾发现。 

        有时候,我们总会记住对方的一些好,那是个好习惯。有时候,我们不得不避开一些人,一些奇怪念头使那些原本安静平衡被打破。

        我和他并不熟悉,只是眼熟而已,因为他是我邻居,我是刚搬进这小区不久的外来客。

        一天门铃响起,看到他很歉意地站在那。他忘了带钥匙,想从我家阳台翻过去。他在他屋里找到钥匙后,又翻了回来,再打开自家房门。更令人叫绝的是,我自始至终在阳台接应着,未觉有不妥之处。看来,我俩的脑袋肯定被同一个门缝挤过。 之后,见了面倒有了笑容,但总觉得笑容怎么那么的怪呢?像是挤出来似的。一段时间后,发现他家阳台两侧新装上了防盗窗栏 。那一刻,脸上臊得慌,我像是一个贼,当众被逮住扒光衣服一样羞耻。一次发现他也在阳台,就冲着他说话:“哥们家进贼啦?要是下回钥匙再锁屋,可难办了。”他讪笑着逃似的进了屋。

   我们渴望被理解但又怕被了解,潜意识里总会不自不觉保护自己,包装自己,哪怕短短的善意的对望。
 

       初春的夜马上就会到来,虽然黄昏时分的阳光尚未收敛,可天黑还是早来了。

       曾经我想很好调整一下自已的睡眠,天黑的瞬间,就微笑闭眼。在干净音乐里沉沉睡去,或者在某些想念中安然的睡去。然,更多时候,天黑时,倒是喜欢独自徘徊在还不太熟悉的街道。抬眼望去,灰色的马路,似乎没有终点,一直通向世界尽头。街灯斜斜地长了影子,路上有许多匆匆行走人,可是那些人影子都不起舞,僵直,急促甚至匆忙。或许,他们都急着回家。他们脸色大多木然,凝重,目光对视的刹那,会闪烁着急急避开。

       总会在一个陌生城市里有种不安定感觉,总想寻找一份肯定,哪怕是一个善意的微笑。我想,这是大多数人最初的本能意识。

       

       华灯初上,一对老夫妻互执着对方的手,缓缓地朝我方向走来。擦肩而过时,我们彼此微笑,然后我会转过身,看着他们在自已走过的那段路上留下背影发呆。这是让我感动的情形,总会想起我的姥爷和姥姥。偶尔,也会在花园社区里看到有穿着公主裙小女孩,坐在秋千上吹着泡泡。笑起来时候,酒窝很深很深。这样的情景很美,很平凡却异常温暖的邂逅,足以让人感动。生活中美好的人和事挺多,每天我们忙于工作,忙于对付各种压力,是挺累的。但多想想美好的人和事,也许会让自己疲惫的心得到宽慰。

        平凡生活中我们的理想总是因为这和那被自己和谐了,那是因为唾手可得不被重视,即使实现了也不会有惊喜和珍惜。我们的眼睛都盯在那些高不可攀的大事上。其实,生活就是一个万花筒,看着很艳丽,其实很简单,学会简单,学会减法就拥有最原始的幸福和快乐。

   后语:

        人生,是由许多的相遇和分离;感动和悲伤组成,每天不同的人都不停上演着重复戏码。只是久了,所以麻木了,甚至都遗忘了自已快乐。所以,我们才会不停的提醒自已,要好好珍惜。而更多时候,珍惜只是口头语而已。

        感受过冷漠和冷淡后,我们很渴望一份理解和温暖。我们会在记忆里,寻找一些让我们感动的人和事。这时候,我会想起洒落在同样陌生城市的朋友们,想念他们的笑,他们的好。

        我的朋友,你在陌生的城市里过的可好?是否也会在不经意间惦念起老朋友,也会像平静的湖水,被蜻蜓划过抑或如一落叶飘池般,会无声却涟漪圈圈?

        我想,你快乐的想念里,一定也会有着丝丝温暖在涌动……

 

【散文】想念,感动,遗忘…… - DACONG - 同醉不知遥路险的博客

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017