注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森林伯爵的博客

世间本有路,走的人多了便没了路。

 
 
 

日志

 
 

【原创】心语飞扬  

2014-02-20 22:53:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【散文】心语飞扬 - DACONG - 同醉不知遥路险的博客

 

静静的初春夜,守着电脑却不知如何与文字沟通,也不知自己要沟通什么,于是只好沉寂着。

习惯了在文字中取暖,习惯了在文字中享受孤独。写字的人多是孤独的,写字的人,都是在用苍凉的文字与自己的灵魂对话。看着自己的思绪在笔端游走,一抹微笑跃上心想。我又何尝不是如此呢,笔下的文字只是为了给心有灵犀的人看的。也许有人不知所云,也许,有人如惊鸿一瞥,魄散了心绪。

心就这样在文字中行走,没有浓墨重彩,更没有“纵有豆蔻词工,亦难赋深情”的空灵。恐怕寂寞和孤独也不过是眼前一时的心绪罢了。只是,掩藏不住的是柔肠百转,是那种叫作感动的东西在心中暗袭。我有些诧异,是否笙歌过后便无以弦乐?是夜,窗外的凉风依然骚拂空阶,谁才是那隐藏在坚强背后的脸?谁又在清风明月下低吟,将难以启口的话说与谁?突然间,不觉黯然一笑,我以为自己可以静观红尘变迁,苍海桑田,却发现心在现实与憧憬中碰撞不断,连最后的一点点奢望都砰然破碎。黑色真是包容色,能包容一切的色,在这样的夜里,我把自己赤裸裸地交给了这黑的夜。不知不觉兼容到夜的世界里。和夜色迷人一样,文字那迷人的美,还在于她的诱惑和顽固。更是喜爱文字的人的一帖药,一旦喝上,就上瘾很难从身体剥离,直渗骨髓,欲罢不能……

文字很调皮,喜欢和我们玩各种游戏。最喜欢捉迷藏,她会让我们抓狂,无论如何都找不到她藏在哪儿,词穷如枯井。有时候她会在她最美丽的时候突然跃出视线,横冲直撞,张牙舞爪,翘胸凸臀,千姿百媚…被牢牢抓住后,那副百依百顺的模样,真叫人欲罢不能。其实那是她心甘情愿另一个游戏,就想和你玩。有时候她也会很傻,很笨拙地在一张纸所规定范围内,认真地做着攀爬游戏,却远赶不上我们思维的跳跃,只好段与段的意连。今夜,我一直在跟文字作者游戏,若即若离,时隐时现,却总想抓住她什么,我知道她也这么想的,只是还没到火候。我想,这可能就是人们常说的散文吧。我是难以抗拒的与文字拥抱着,像是拥抱一个心仪已久的美人儿,文字也一样,赤裸裸地拥抱着我。

有些话是可以说给人听,有些话却只有说给自己听。想说的话其实很多。却不知道如何开头,再怎么美丽的文字也永远表达不了内心的真实思想。这段日子来,看到的,听到的总会有个叫感动的东西抨击着我内心最柔弱的地方。正经地对着让我感动的人和事说声谢谢却怎么也开不了口。于是也知道了有些人和事永远钉在心里,珍藏着,跟随岁月沉浮相随!

眼波微澜,最深处的感动渲泄了所有的却不是泪滴,而是笑容。犹记屈原在《离骚》中引吭高歌,“悲莫悲兮生离别,乐莫乐兮新相知”。言语悬在空气中,若即若离……,花开不是因为寂寞,而寂寞却在花开之后;结果不为快乐,而快乐是在生命的延续。我呢?只有把心凝结成窗前的一串风铃,任其随风轻吟。用心的语言在世界最寂静的夜里倾诉,我想这可能就是世界最动听的语言。

此时万籁寂静,此时心语飞扬!此时,我与文字融为一体,写给自己也在说给看文字的你听!

 

 

【散文】心语飞扬 - DACONG - 同醉不知遥路险的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017