注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森林伯爵的博客

世间本有路,走的人多了便没了路。

 
 
 

日志

 
 

【原创】端午节记  

2012-06-22 16:45:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】端午节记 - DACONG - 同醉不知遥路险的博客

 

 

  随着时代的发展,很多传统的节日渐渐被淡化。尤其一些西方节日的介入,很多的年轻人开始崇尚起洋节来了。但“端午节”是万万不能遗忘的,端午节的来历增加了她厚重的文化色彩。传说是我国文学史上最具浪漫色彩的伟大诗人之一——屈原(前340——278)。屈原被流放时,楚国的形势愈益危急。顷襄王二十一年,秦将白起陷楚都。次年,秦军有进一步深入。屈原眼看救国无望,也曾考虑过出走他国,但最终换是爱恋故土,于悲愤中自沉罗江,以殉理想。老百姓为了不让河中鱼类不食屈原,每年在屈原殉国的这一天(5月初5)家家户户包裹了粽子和水果拋于河江以喂鱼族。几千年的风俗一直延续到今,与中秋,春节一样的重要,是中国最重要节日之一。

        在网上看到一好朋友留学在法国,在法国家自个儿包粽子,还叫我过去吃。妈妈咪呀,那得打飞机去吃了。他想过个纯中国的端午节,一个人自个儿给自个儿包粽子吃,体验一种纯纯的传统节日。网络对面的他正手举着刚包好的粽子,还是方形的,虽然样子有点儿蔫,跟他本人似的,但毕竟是自力更生,味道一定不一样。

        朋友的这一举动,倒让我想起了小时候在姥姥家过端午节的情形了。那时候过个节跟过大年似的,热闹非凡,家家灶台里都会飘出阵阵清香。

        包粽子前,先把糯米浸泡软化,而且一定得在木桶里浸泡,这样浸泡出来的糯米才香甜。等到包的时候用洗或煮过的宽瓣竹叶兜成漏斗形状样,把糯米放入,再用手紧紧压压,盖上两边的叶儿,这包的就是三角形的粽子了。竹叶裹住粽子后,用早浸泡好了的麻绳儿,一端用牙齿紧紧咬住,另一端在粽子身上来回缠绕几圈,再打上一个漂亮的蝴蝶滑结。一个灵巧的粽子就活脱脱地在眼前了。再低头细细闻闻,那清香,特有味道。

        每家每户到了端午节,便亮起自家拿手绝活,有的是包好了的但没煮过的生粽子,左邻右舍的分一分,有的收了人家裹好了的生粽子,就会把煮好了的熟粽子再搭上一些小果子或雄黄酒作回礼。其乐融融的,笑声,欢语声,道贺声还有粽香味交织在一起。远远的就能听到和闻到,满城上空的空气里都会飘这特有的馨香。放学也不贪玩了,个个健步如飞地往家里赶。吃完饭就会往江边走,去看一年一次的龙舟划船赛,那样儿跟过年赶庙会似的,让人脸上都涂抹着欢喜……

        小时候在姥姥家过端午的时候,等到坐到桌子边上准备吃的时候,才发现那么多形状不一的粽子。这些都是左邻右舍来回传递的粽子,个个都饱含了人家的深情厚谊和深深祝福。有棱形,三角的,扁圆的,方形的,长方形的还有不规则的粽子。五花八门,咸,甜,淡,浓什么味儿都有。里面的馅儿也是不计其数,有肉,蛋,鹌鹑蛋,红枣儿,杏仁儿的,豆沙,绿豆,腊肉等等,都各有各讲究在里面。我姥姥总是说着叫百家粽子宴,什么样的味儿都要吃一吃,尝一尝,会消百病和百灾,再吃上些水果就会事事都会有好结果。

        端午节除了吃粽子,还要喝雄黄酒和端午节特有的形式感,那就是家家门前还会插上艾叶草。有讲究的人家,会在家门槛里或外撒上些雄黄,说是这样的话各种邪毒便进不了家了。有的出门串门或走亲戚会随身带个小荷包包,包里会装点雄黄和柳叶据说这样会驱邪。不管会喝酒还是不会喝,到了这一天一定得喝点黄酒,敬酒的一定是要喝雄黄黄酒。我是没有喝过雄黄黄酒,但见过这雄黄酒,在酒烫到微热时倒进些雄黄,搅拌了便可喝了。不过,绍兴黄酒我倒是经常喝。很浓很淳厚,热一热,在酒里打上一两个鸡蛋,便是鸡蛋酒了,据说喝了很补身子,尤其是男人。那些个在农村或偏远山区的壮劳力们,没有补品吃,尤其到了农忙,回家吃饭,女人就会给他端上一碗热好了的,打了鸡蛋的蛋花黄酒。

        今年的端午节好像比往年的要热闹些。走在路上,也看到有手提粽子的,脸上似乎洋溢着那点点的欢笑,勾起了我很多美好的回忆。那时候觉得吃什么都香甜,现在倒是吃什么都没味了。不知道是我的口味变叼了还是食物变味了。总之,像小时候那种过节如过年般的情形是很少见着的了。社会,家庭等各种压力都让人喘不过气,生活的快乐越来越少了……回忆童年成了我最奢侈的事了。因为,回不去了,至此一次,便是无以复加的珍贵了!

        电脑屏幕的照片里,朋友他还举着包好的粽子,蔫蔫儿的像极了他本人。故作萌萌的样儿,一双很无辜的眼神傻傻地迷蒙地望着我,突然有点真想立马就去的冲动。

        耳边依稀想起了小时候姥姥教唱的儿歌:“五月五,射端午。糯粽子,赛龙舟,挂菖艾,薰芷苍,喝雄黄;粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在前门上,门槛一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”

        过节只是老百姓对生活的一种美好愿望,我的愿望就是身边的亲人和朋友们,如这粘粘的糯米粽子一样,不管包的是什么馅儿,只要等到这一天,就会香甜袭人,甜美圆满。这不也就是人们最大的愿望吗?!

        人亦如包粽子,看似简单,但要包好包好看却不易。粽子外在平常简易,内在结实才不会坍塌,一根麻线绳串起一个整体。犹如做人要有文化但不张扬,亦如身竹叶气节不变,朴素麻绳如人生低调但厚重。

        下次有条件的话,也自个儿来包下粽子。依稀还记得包法,只是好多年了。不要嫌弃我包的不好啊,包好了请你来吃我包的粽子!

        端午节快乐!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017