注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森林伯爵的博客

世间本有路,走的人多了便没了路。

 
 
 

日志

 
 

【引用】 佛教寓言故事:五毒俱全找因果  

2012-03-08 08:27:03|  分类: 禅学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从前有一个很爱面子、贪嗔痴慢疑五毒俱全的人,当别人辛勤劳动挣回几个血汉钱的时候,只要让他看到,他就会恨天不公,恨地不公的胡乱叫喊:为什么他能得到那么多钱,而不给我呢?当别人有点成就,得到众人的赞叹时,他又生起了无比的嫉妒心来:你们这些人真是有眼物无珠,我这么大一个大好人,处处为你们着想,真的功德无量,你们不去赞扬,而去宣扬那些碌碌无为的小人,真是气死我也!就是见到大姑娘小媳妇长的漂亮,心中也是老大的不平:你这老天爷,我招你了惹你了。为何总和我过不去。让她们长的如此俊俏,人见人爱,而偏偏给我生一双只会横着看人的眼,让人见了就讨厌。见别人找个爱人,他也发誓:你找一个男人,我找十个八个,百二八十个看谁比的过谁。就是大人给小孩买个棒棒糖,他也要生起无比的贪嗔心来。你这么大个人了,为啥只给他买不给我买,真是狗眼看人低,不懂人情事故的吝惜鬼,哼!我不跟你计较。
  一天听邻人议论,在这个世界上,凡事都要讲因果,无因永远也不会生出果来。若谁拥有了因果,明白了因果的规律。并严格的尊照实行,那他就是这个世界上最快乐的人,就会拥有幸福的一生,也永远不会愁吃愁穿,什么名闻地位,只要是想得到,就会随念而来。而且因果这东西是从来不会违约的!就是死后也不会堕入那可怕的地狱去受那无量的痛苦。他比世界上的牟尼宝还珍贵百千万倍。世界上的牟尼宝,只能给予你财物上的满足。他却无力断除你生死轮回的根本。他也不能替你关闭地狱的大门。使你永远脱离六道的轮回。大家说来说去,也说不完这因果的好处。反正是这个世界上最珍贵的妙真宝吧!
  这个贪嗔痴慢疑五毒具全的家伙,还没听完大家的议论,连家人也不敢告诉,生怕别人抢去了他的因果,就急急忙忙的出门去找因果去了。见到因果很不的一口吞下,永远具为己有。出门一路见人就问,你见到因果了没有?他在那里,是长在树上,是生在海里,他是红的,兰的,绿的,白的,黑的。是生长在东方,南方,西方,北方。你们要是知道了就赶快告诉我一个人,千万不要再告诉别的人,我给你们买个棒棒糖。
  他这样没白天没黑夜的四处奔跑,费尽了千辛万苦。而得到的答案都是摇摇头,摆摆手。气的他连蹦带跳,发疯似的骂了起来,这个世界真是没有一个明白人。都不理解我的心。他们连因果长什么样都不知道,都是白痴,傻瓜,混蛋,不可理喻。
  这样他春夏秋冬四季的奔波,把卖水果的,买水果的。反正能问的都问了,收获的依然的四处碰壁,他这样山南海北的奔跑了一生,也没有找到因果,连因果的影子也没有见到。
  由于心中的忿怒,身体的极端的劳累。他开始四肢无力,头重脚轻起来。他都这样了,见到别人欢天喜地的快乐时,嗔恨心加忿怒。真是恨死老天爷了。你也太不公平了,为什么不把因果交给我,让我一人居有,为什么让我病,不让他们病。你看他们又蹦又跳的这么高兴,一定是没安好心地在指责我,笑话我,你看连猪狗都在喜戏,树上的鸟儿也在吱吱喳喳的欢叫。都在说我的过失,挑我的毛病。呸!你们也不尿泡尿照照你们自己。你们只会说别人的过失,你们都赶快回去反省自己去吧!我那样比你们差,哎!真是在这个世界上除了我自己以外在没有一个好人!好人难找啊!好人难找。
  几天下来,由于贪嗔痴慢疑五毒俱发。他连骂人的力气也没有了。已是奄奄一息。大家看这他实在可怜。给他请来了最好的医生,拿来了最好的妙药。可他就是不肯张口,他总是在想,在这个世界上除了自己以外,不会有一个好人。他们那里会帮助我,他们肯定是无利不起早,肯定是获有不可告人的目的。没安好心!是想害死我,他们想占有因果。哎!这个世界上的人太可恶了。没有好人!最后为了救他,无奈的只能扒开他的嘴,撬开他的牙,硬是把药给灌了下去。片刻他又回复了些力气。他又开始骂人了!你们这些伪君子,想拔我的牙,毁我的容,想让我成为这个世界上最丑陋的人。你们真是痴心妄想。我就是死也不会开口的。你们拿那些苦药水来害我,想麻醉我,想改变我的立场,休想!想让我接收你们的见解,没门!我死也不相信除我之外有好人!
  这样几次的解救,几次嗔恨的反抗。他的脉相越来越弱了,出现了衰竭。连骂人的力气也没有了。可怜的他一生想独占因果,最后连因果的影子也没见着,死死抱着他那五毒俱全的心前往阎罗殿上报到去了。
  
  因果究竟在那里呢!一饮一啄,无非因果。吃饭穿衣,一呼一吸,一言一行,一举一动。就在你的生活日用之间。你见到因果了吗?
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017