注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森林伯爵的博客

世间本有路,走的人多了便没了路。

 
 
 

日志

 
 

【引用】小留学生到了美国才知道的事情(一)  

2012-02-20 18:47:50|  分类: 议论 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前几天悠悠同学以自己在美国生活,学习的亲身经历,写出来的文章,很受家长和同学们的好评,(见前面博文:小留学生眼中真实的美国教会学校一个赴美小留学生的心里话),不少博友希望我多介绍一下这方面的内容。今天看到小学生蒲知临写的“到了美国才知道的事情”,让人亲临其境,很真实很生动很可爱,跟大家一起分享. 

2012年02月09日 - 高娓娓 - 高看美国

蒲知临,12岁,北京人大附小学生。2011年9月跟随父亲到纽约,现就读于曼哈顿333学校(Manhattan School For Children)。
  

冒雨到学校注册


  2011年9月3日,我和爸爸妈妈在坐了13个小时的飞机、排了2个小时的入境长队、坐了1个小时的汽车后,来到了纽约曼哈顿90街中央公园西的新家。从现在开始,我们将度过9个月的旅美生活。
  9 月6日。从凌晨3点30分开始,天就下起雨来,一直不停。由于今天要去为我选择学校,所以我们还是冒雨来到了注册中心。首先面对我们的是一位和蔼的老人,在简短的交流后,我们顺利地通过了第一关。之后,我们便进入了选择学校的环节,负责人是一位中年妇女,在和她的交流中,我们遇到了困难,我们唯一认可的学校Manhattan School For Children的六年级没有位置,但五年级有,可她拒绝让我上五年级。没办法,我们只好直接到学校去碰碰运气。接待我们的是一个西班牙人,说着一口西班牙式英语,我没有听懂一个词。后来才知道,他的意思是已经帮我们联系了并让我们填了一张表。雨越下越大,我们也感到很疲惫,于是没有再干别的事情就回到了家里。
  9月8日。今天一早,我们就前往MSC落实我的入学问题,可那里的人告诉我们11点再来。我们照办了。楼道里人很多,因为今天正好是开学第一天。校长和家长协调员与妈妈简短地交流后,直接告诉我去见我的老师。我的教室在5层,老师叫Patty。这个班大约有25名学生,都比我矮。他们正在研究班级治理的问题。老师让我坐在他们中间的地上,听完了我在美国的第一堂课。

课堂上拍手又跳舞


  9月9日星期五,只上半天学,今天我已经发现美国小学有许多不同于中国小学的地方,例如今天一早,我们都坐在地毯上,老师手中拿着一个球,说:“早上好,早上好,法布雷加斯”,并把球扔给了一个男孩儿。男孩接到球也像她一样,说完话扔给另一个同学,直到所有人都拿过球,名字都被说过为止。这个仪式叫做morning meeting。更有趣的是,我们还在课堂上做起了游戏,又是拍手又是跳舞,一反课堂应有的严肃,这使我想起了国内幼儿园才有的场景。

在数学课上找到了信心

9月 12日。今天是我上学的第二天。这天我的感觉与第一天有很大的不同,今天,我已经开始和同学们交流,虽然我有些词听不懂,但我可以用点头笑一笑来应付,况且,我在下午的数学课上找到了信心。这些美国小孩算术很差,算一个1/2+1/4花了两分钟。我在课上说了一个5?+9 ?的结果,他们都对我投来了羡慕和敬佩的目光。一个叫山姆的小孩问我:“你是刚过来的吗?”“是的。”我回答。“哇,那你太棒了!”他说。我就这样度过了愉快的一天。

2012年02月09日 - 高娓娓 - 高看美国


    9 月23日,今天是我在五年级的最后一天。由于我的语言测验及数学成绩出色,老师决定破格让我上六年级,六年级在纽约就是中学了。在快放学时老师向全班宣布了这一消息,听完,所有人都鼓起掌来祝贺他们班的天才。我相信,他们只见过降级的而没见过升级的。我虽然只在五年级上了半个月,可与我的同学们已建立了友谊,有人居然祝愿我升上去再降下来,不过,我的美国之行本来就有无数的挑战,这只是其中的无数分之一,所以我需要正确面对。

六年级有些东方化


  9月26日。今天是我上六年级的第一天,再一次面对着陌生的同学和陌生的老师,还是令我很是紧张。早上,在我用尽我所有的能力成功地讲清我是什么人之后,这些比较友善的同学们也介绍了他们自己。我来六年级的目的很清楚,提高词汇量,还有和我水平差不多的人一起学数学。可结果令我失望,今天的数学课上还是只涉及了一些分数,关于钱币换算的问题他们也要分组讨论。如果有人问我:“你现在喜欢六年级还是五年级?”我会毫不犹豫地回答:“五年级。”这里的五年级和六年级有着很大的差别。五年级的课堂充满活力,同学们积极发言,积极讨论。而六年级有些东方化,过于沉闷。这就是我在六年级上课第一天的感受。

数学方面精英中的精英

 

9月27 日,我在六年级上学的第二天。虽然这是六年级,但是我还是数学方面精英中的精英。在今天的数学课上,我们一起求应用题。我很快就完成了,交给老师看。老师看完后,对我算出8÷5=1.6大为不解。“你是笔算的吗?”“不是,口算。”我回答。“你比他们聪明,他们不知道这怎么算,所以你应该教他们”,她说。几分钟后,我告诉了她只适用于美国小孩的独创的“知临蒲”计算法,我把8变成80,用80÷5=16,然后把80和16同除10得到8÷5=1.6。她听后激动不已,赞叹连连。我就这样度过了一个愉快的周二。

老师和家长一对一的家长会


  11月16日。今天是我的家长会。说来奇怪,这里的学校开家长会不是大波人一起开,而是老师和家长一对一会面。3点50分,爸爸来到了学校。首先,我们与班主任也是数学老师Nicole会面。在会谈期间,她总是在不停地重复一个问题,为什么Fred(我的英文名字)的数学试卷总是答案全对,但又没有过程呢?她指的需要解释、需要过程的东西不是天文数字,不是让人连题都读不懂的长篇大论,而是中国人花上5秒钟算不出就要被人耻笑的五除以八等于几。无奈,我只能在以后的问题中尽我所能地多写几步了。之后,我们见了ELA(英语语言艺术)老师 Karoline,她对我的评价都很不错,还给我提了一些关于读书的建议。4点20分,我们冒着小雨回到了家。
对学校感受最深:教室、活动空间和残疾人设施
  
  学校我所在的学校Manhattan School For Children是曼哈顿一所比较有名的公立学校,简称MSC,又称纽约PS 333(公立333学校)。全校有八个年级,包括小学五个年级,初中3个年级,还有一个Kindergarten(学前班)。学生总数大概700人,差不多一半是白人,其次是西班牙裔、黑人和亚裔。


        我对MSC感受最深的有三个方面:教室、活动空间和残疾人设施。  

2012年02月09日 - 高娓娓 - 高看美国

 
       先说说教室。我们学校的教学楼是位于93街的一个七层建筑,我们班在六层。我们的教室很大,有一个储物间、一个洗手间和一片宽敞明亮的教学空间。我们的桌椅呈半包围状,一块深蓝色的地毯铺在它们的中心。上课时,所有人都坐在地毯上听课。在这里,老师讲课不像中国的老师在黑板上写字,他们认为黑板是“old fashion”。他们主要把电脑和smart board(手写大屏幕)作为教学用具。
  再说说活动空间。我们学校有两个室内体育场,一个小型的室外操场,一个科学实验室,一个舞蹈教室和一个礼堂。其中我最喜欢的,也是我们学校最令人喜爱的,就是我们的科学实验室,所有人都叫它green house。Green house建在我们教学楼的楼顶上,是个全玻璃式的建筑。Green house就好像一个环保种植蔬菜大棚,种满了各式各样、无土栽培的蔬菜和花草。每当我们来green house上科学课时,老师还会把这里种出的新鲜蔬菜给我们分享。
  特别值得一提的是学校的残疾人通道。我们学校招收残疾人学生,而且对残疾人很照顾。我们四部电梯中有两部是残疾人专用的。只有残疾人家长才拥有这两部电梯的开启钥匙。同时,所有的电梯口旁都写着“We have people in our school who move in different ways. Please be sensitive to this when riding the elevator and give priority to people who need it first!”意思是告诉我们健全的人应该时刻让着残疾人。学校还鼓励残疾人家长进课堂,这样,家长不但方便照顾残疾学生,而且他们还可以帮助老师做一些事情。

本文来自于美国中文网,特别谢谢蒲知临同学 下期接着看

 

(点击进入查看详细资料):   为您咨询 办理美国投资移民

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017