注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森林伯爵的博客

世间本有路,走的人多了便没了路。

 
 
 

日志

 
 

【原创】远去的朋友 ( 2011-7-21 23:47 )  

2011-11-20 09:55:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】远去的朋友 ( 2011-7-21 23:47 ) - DACONG - caidacong.happy的博客

 

有个叫洪雨的朋友,他是我战友,后来是同事。还是我电影《太阳雨》的男一号。是一个从小学芭蕾,文弱却又俊美的男孩子,天生艺人的身架和脸,清秀,纤尘不染。有时戴副小眼镜,黑边框,摆摆酷。还会做几个白痴动作,双手抬起,在头上弯下来,一个大大的可爱牌心形;最经典的动作就是喜欢眨眼睛,微笑,耸肩,斜脑袋,摊双手。一付很无辜的样……洪雨喜欢热闹,但静的时候,骨子里天生的忧郁,有点像梁朝伟。他女朋友也这么说,他在跟我们说他女朋友的时候总是会用“我那粉嘟嘟的女友”,在他的文字里,他女朋友像玻璃一样清澈。但我认为一点“粉嘟嘟”都没有,倒是很野蛮,像韩剧里的《我那野蛮女朋友》且又“冷酷和高傲”。每个月的月末,洪雨会写篇这个月里最快乐或最不开心的小文章,记录着他的甜蜜或苦忆的心思,最近的一篇是在去年的七月十五号看到的:“快要……虚脱了,那柔弱的、透澈的、痴迷的、愧恨的心思啊,让我的生命也跟着发起光来。也会忽然的暗下去,像满天的星月都失了光芒。”这是我最记得的一段话。过后,我想问他来着,可一忙把这事给忘了。等到想问问是什么事让他如此纠结却再也没机会了……

说来真的很邪,那是个很让我一辈子都忘不了的日子。我生命中很好的两个朋友,洪雨和阿海齐刷刷地跟约好了似的离我远去了。那天中午还和洪雨等几个以前在深圳的同事吃饭来着,突然接到一个电话,那也是我们大家共同的好朋友阿海在上海去世了。那一刻,洪雨就坐在我身旁,惊呆同时他突然蹦出这么一句话:“大聪,阿海怎么连个招呼都没打就走了?我要是走了一定给你打招呼……”

阿海走了很难受,大家相顾无语。洪雨说,别着急走啊,去找个地方坐坐聊聊吧。这样小聚的机会很难得,况且有的已经移民。就找了个小咖啡馆。一下午,洪雨一直在唠叨,要我帮他拍个“MTV”。说明年是他二十九岁生日,要给自己送份礼。

临走,大家互相道着珍重。洪雨陪我们到地铁进口检包处,挥挥手再见了。走了有十几米远,他猛地跑回来对着我大叫一声:“大聪,我走啦……”。我斜侧着朝他大吼:“走走走,怪怪的你干嘛……”。于是,像是在电影《太阳雨》里,他那个经典的动作,眨眼睛,微笑,耸肩,斜脑袋,摊双手。一付很无辜的样……转身不再回头很坚决地走了……

 洪雨,阿海等等这些个朋友,已经在我的生命中永远远去了,从此再不会有联系。

还有些认识交往密切过的朋友,分开或没分开,无故地就那么慢慢会淡远,开始会见面,后来懒得只打个电话,发个信息。后来一年也不会联系,再后来,没了对方的电话……再再后来,偶尔也会在路上碰到一个路人,长的在你记忆中很像的一个朋友,会那么一阵欣喜。于是,记忆里美好的回忆会像旧疾般发作。有时候,一个人对另一个人来说就是一味药。

你不能拒绝一些人远去,像儿时最好的朋友、中学最铁的哥们、大学最亲的恋人……人们一个个走远,远到你再也找不见。这是种无缘无故的远,顺其自然的远,不可逆转的远,甘之若贻的远,你不会感到有什么不对劲儿,就这样慢慢的慢慢的或许是突然的远了。远去的他们我们再也找不回,找回的也不再是他们、我们也不再是原来的我们,所以如果你傻得去找,找回它的时候也正是你彻底失去它的时候。

洪雨,阿海等远去了,或许是他们在那边很好。我也离他们远了,但心里很近很近,我很想念他们,无时不刻的想念他们。会在路上碰到长的有些像他们的过路人。我会傻傻望着然后走近了会对他微笑下,也常常让对方摸不着头脑。我也会在文字里记录着我们的友谊,用这样的方式纪念着我的朋友,的确我是好过些了。我们或许都不再是病人、不再需要作为彼此的药了。虽是远得再也找不到的朋友,我仍然要感谢这一段友情,感谢他曾是我的药。

真的友情,不在于是否一生一世都是朋友,而在于曾经有那么一段路程,在你们彼此需要的时候相扶而过,在心里……!

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017