注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森林伯爵的博客

世间本有路,走的人多了便没了路。

 
 
 

日志

 
 

【原创】一棵长歪了的树  

2008-08-01 01:10:27|  分类: 禅学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一棵树,就在路中央。整条路像是被截断了一样。树很大而且还长歪了,树枝树叶挡了所以赶路的人~~~

       第一类人走到树前,仰头看了看树,嘴上骂道:这树好长不长,怎么就长在这呢?还恨恨地踢了这棵树,树只颤动了一几下,毫无反应。而他却歪了脚,最后不得已一颠一跛绕道走了。

        第二类人走到树前,仰头看了看树,怒火中烧,也恨恨地骂了这棵树,树一点反应都没有。最后那人很不情愿地堵着一肚子气绕道走了。

      第三类人走到树前,仰头看了看树,又看了看远方的路,笑着说:正好,我也走累了,就靠着你休息一会儿吧~~~喝了点水,吃了点干粮,有了力了就继续赶路。

     这到底是树挡了行人的道?还是行人挡了树的道呢?

     从哲学的角度来看,这条路是人生之路,这棵树是摆在我们面前的困难和挫折,就看你是用什么心态去看待和解决这些困难挫折。世事万物都有其道,带一颗平常心,你的人生之路会越走越广,如果一味地用“我执”的心态你的人生路会越走越窄~~~现在的你又是哪一类人呢?

    注:佛学上说“我执”是指私心很大,总是把自己放在首位,容不得受不了一丁点儿的委屈困难和挫折。当这些来临时就会怨天怨地。从不会为别人考虑,以“我”为中心,自以为是,最后就是恼羞成怒,小事就酿成大事不可收拾了~~~

 

原创——一棵长歪了的树 - 聪聪 - caidacong.happy的博客

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017