注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森林伯爵的博客

世间本有路,走的人多了便没了路。

 
 
 

日志

 
 

【原创】井,生日  

2008-12-01 02:43:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

      

【原创】井,生日 - DACONG - caidacong.happy的博客
 
 

         在一好朋友处看到了一篇博文《井》。这篇博文让我想起了小时的情景。我姥姥家住在一小院里,离院门口大概四五百米处就有一方口井,一年四季水都不断。井水冬暖夏凉,冬天水是温的,井口处还会有一丝丝的水蒸汽像雾一样地飘出。夏天水是凉的,好像在冰箱里放着似的。每年夏天姥姥都会去买自己怎么都舍不得吃的一些西瓜,香瓜,梨,桃什么的水果放在打来的井水里,等我午睡起来姥姥就会从水桶里捞出水果切了给我吃,真的很甜很凉爽。我吃的很欢,姥姥在一边看得也很欢。我说姥姥你吃啊,姥姥总是笑眯眯说吃过了,这份是聪聪的。我就会把水果塞到姥姥的嘴里,姥姥就会象征性地小咬一口,于是我们快乐的笑声就会从房子里传出好远远~~~可从来都不知道姥姥打一桶水要费多大的劲。因为她是小脚不会挑水,得一小桶一小桶地提回来,这条路都是细细的鹅卵石排成的,姥姥的脚又有病痛~~~这四五百米的路来回要走多少趟才能把那大水缸打满啊!
 
        后来知道了这打水也要有技巧。要打水时得拿一小桶,中间镶一横杠,在横杠中间栓一绳子,要坚固的。要打水时把小木桶放到井水面上一点,人站在井口处抓住绳子在上面抖一下,这小木桶就会很听话地口朝下把水灌得满满的再拉上来倒在准备好的大桶里。当然做这要很有艺术和技巧。要不然那小木桶是装不了水的。我也挑过水,一根很结实的扁担,两头挂着钩,一头钩一大桶水,蹒跚地一脚深一脚浅地挑到家里的大水缸里。长大了点就知道了,每次到姥姥家我都会帮姥姥挑水,要回时我都不怕辛苦地帮他们的水缸挑满。再沿着那洒满一路水的石子路离开。姥姥就会送我到井口处和我道别。

       记得有年是我十岁的生日,姥姥一大早就起来艰苦地一桶一桶地来回提水,倒在一水缸里,水缸上面扎着一白布,为的是过滤这井水,她要用最清净的水为我做一生日面,要为我煮两鸡蛋。我一路陪着姥姥来回地走,姥姥一手提着水,一手拉着我的手,叫我看着地,不要让大的卵石绊倒。一路欢声笑语,都是因为我的生日而高兴。那是一大冬天,天特别冷,这水一路地溅很快在地上结了小冰层,很滑,姥姥叫我小心可她自己却摔倒了,水,小木桶还有姥姥和我都摔倒在地,姥姥的脚歪了,腰也闪了还艰难地爬起来问我摔到了没有,我哭着哭着,姥姥心痛坏了,搂着我不停地安慰我~~~ 

       再后来要远离家乡了,我再次为姥姥挑满水~~~临走时,姥姥拉着我的手说,聪聪啊,再喝一口家乡的水吧,姥姥再为你用这过过滤的清井水为你煮碗平安面,再煮两红鸡蛋~~~要走了,姥姥送我到井边,风中的姥姥满头的白发,远远地看着我,一双干枯的手远远地向我挥舞,眼里噙着泪花,嘴唇在微微颤抖着~~~这井和姥姥的剪影在我少年里留下了难以磨灭的烙印!

        又到了我的生日了,朋友们问我怎么过?我说不知道。现在的物质生活丰富了,可总缺少点什么似的。心里反而空落落的,那口井,那个小木桶,那双大木桶,那条布满卵石通往水井的小幽路,那个总是从里面像百宝箱似的变出好多水果的大水缸还有那年难忘的生日面红鸡蛋~~~还有那风中满头飘絮的白发,一双干枯的在轻轻挥舞的弱手的我的姥姥的剪影。我知道,从此我穷尽天下的财富也不能回报姥姥这份爱~~~有浓浓的亲情在,胸膛里就跳动着两颗火热的心,可做孩子的我们不经意地常常忘记了这份亲情,犹如我们常常忘记了自己的皮肤,流血了,疼痛了才会想起它~~~

        现在的姥姥你是否还会记得聪聪的生日是多么需要你的祝福~~~我的姥姥,今年你已经九十多岁了。每次打电话你听不清对方是谁,可就听得清我的声音。我很想念你,想念你此时的神情,想念你此时的忧愁,聪聪在远方深深地为你祝福。愿天下所有的姥姥永远快乐无忧!姥姥快乐!聪聪生日快乐!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017